Entérotoxémie

L’Entérotoxémie est un terme général désignant les affections digestives ou multiorganiques dues aux toxines produites par les différents types de Clostridium perfringens. Ces affections se caractérisent généralement par des troubles digestifs (diarrhée pouvant être hémorragique, nécrose digestive…)(1).


Nous traiterons seulement des cas entraînant des signes cliniques nerveux dans cette fiche.


Agent pathogène responsable : Des clostridies (bactéries Gram+ anaérobies faisant partie de la flore commensale), notamment Clostridium perfringens principalement de type C et plus rarement de type A chez les veaux laitiers et allaitants (types B et D plus rares) (2).


Épidémiologie : Touche surtout les « plus beaux veaux/bovins d’un lot », ceux ayant un très bon accès à l’alimentation (dominants) et donc en consommant plus que les autres. Touche plus fréquemment les bovins allaitants. Les ovins sont plus sensibles que les bovins. La maladie se déclare lorsqu’il y a perturbation de la flore digestive, entrainant la prolifération des clostridies et la production d’exotoxines. C’est notamment le cas lorsque l’alimentation donnée est très énergétique. Les veaux peuvent être touchés à partir de 10 jours d’âge (1). Tous les âges sont touchés, surtout les veaux entre 2 et 4 mois. Possible sur des animaux vaccinés (3).


Toxines exprimées : (1)

  • C. perfringens de type A exprime uniquement la toxine alpha (phospholipase détruisant les membranes cellulaires et causant une hémolyse)
  • C. perfringens de type C exprime les toxines alpha et beta (toxine nécrosante).

Signes cliniques :

  • Diarrhée hémorragique, déshydratation, distension abdominale, bruxisme, abattement
  • Mort subite possible (septicémie foudroyante).
  • Signes nerveux en phase terminale (2) : hyperesthésie ou abattement très marqué, convulsions, mouvements anormaux, ataxie, décubitus, opisthotonos.
  • Une amaurose est possible dans certains cas (augmentation pression intracrânienne).
  • Une hyperthermie est présente (3).

Diagnostic différentiel :

  • Salmonellose
  • Colibacillose

Diagnostic expérimental : Autopsie : congestion nécro-hémorragique des reins, foie et intestins (apparaissent « cuits »), la putréfaction du cadavre est très rapide (3).


Pronostic : Très sombre, traitement souvent entrepris trop tard.


 Traitement : Symptomatique, perfusion pour réhydrater. Des antibiotiques et des anti-inflammatoires peuvent aider. La guérison est lente et progressive, et le traitement doit durer au minimum 7 jours. Les toxines beta sont inactivées par la trypsine.


Sources :

  1. Simpson KM, Callan RJ, Van Metre DC. Clostridial Abomasitis and Enteritis in Ruminants. Vet Clin North Am Food Anim Pract. mars 2018;34(1):155‑84.
  2. PEEK SF, DIVERS TJ. REBHUN’S DISEASES OF DAIRY CATTLE, THIRD EDITION. Elsevier; 2018.
  3. MATHIS J-L. AIDE AU DIAGNOSTIC DIFFERENTIEL DES TROUBLES A EXPRESSION NERVEUSE EN HYPER CHEZ LES BOVINS. Thèse d’exercice vétérinaire, Lyon; 2008.

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